Технологии обезжелезивания воды
Вода с повышенным содержанием железа это настоящая проблема для частных и загородных домов. Такая вода имеет неприятный привкус и запах, нередко желто-бурый цвет. Даже если не использовать такую воду для питья или приготовления пищи она остается опасной. Мало того, что это ведет к раздражению кожи и слизистых оболочек, повышенное содержание железа способно негативно повлиять на работу печени и почек. Даже стирка в такой воде способна принести неприятные последствия от желтоватых до рыжих пятен на вашем белье.
Обезжелезивание это одна из самых серьезных задач очистки и подготовки воды. Она необходима не только по экологическим причинам и для безопасности человека. Присутствие в воде большого количества марганца и железа приводит к зарастанию трубопроводов, а это сказывается в свою очередь на давлении и скорости прохождения воды.
Системы обезжелезивания воды
Избытки растворенного в воде железа удаляются с помощью специальных станций очищения. Часто в таких системах бывают предусмотрены фильтры для удаления избытков марганца и, в отдельных ситуациях, сероводорода.
Есть три основных типа железа, содержащегося в воде:
- растворенное двухвалентное (2+),
- нерастворенное трехвалентное (3+)
- в виде органических соединений.
Фильтр-обезжелезиватель помогает задерживать нерастворенное железо (то есть частички ржавчины). Для дальнейшего очищения воды от растворенных частиц требуется предварительный этап окисления и переведения железа в нерастворенную форму. Этот этап выполняется с помощью добавления различных реагентов и окислителей. После того, как железо выпадает в нерастворимый осадок, выполняется его фильтрация и удаление.