Промышленные очистные сооружения
Промышленные очистные сооружения могут использоваться в разных отраслях производства: рыбопереработке, мясопереработке, нефтепереработке, молочной промышленности, кондитерских фабриках. Исходя из вида сточных вод, выбирается технологическая система.
1. Механическая очистка. Обладает преимуществами:
- легкий монтаж;
- использование материалов, не подверженных коррозионным образованиям;
- обслуживание механическим и ручным способом;
- небольшие размеры.
Принцип работы заключается в предварительной механической очистке вод. Технология очистки предполагает прохождение нескольких шагов.
- Ручная решетка. Стоки поступают в резервуар с механической решеткой, где происходит задерживание мусора, удаляется механическим способом.
- Механическая решетка. Стоки поступают через сетчатую конструкцию решетки, вода уходит, а загрязнения задерживаются. С течением времени отверстия засоряются, и вода повышается. В корпусе установлены датчики уровня, превышение показателей которых приводит к тому, что решетка поворачивается и осуществляется удаление загрязнений.
2. Жироуловитель – необходим для удаления масел и жиров в стоках. Требуется к установке в кондитерских, колбасных, рыбных цехах, кафе, барах, магазинах. Применение жироуловителей препятствует засорению канализационных систем и сокращает число бактерий в стоках. Работа устройства основана на принципах гравитации. Стоки, содержащие жиры и масла, отправляются в отсек для разделения веществ от ила. После этого масса взвешенных веществ направляется в отсек жироотделения. Жиры поднимаются на поверхность, а вода поступает через выходную трубу и направляется на дальнейшую очистку.
3. Усреднитель – необходим для уравнивания количества стоков. Он предотвращает поступление сбросов на очистные сооружения. Стоки отправляются в приемный отсек усреднителя, где происходит перемешивание с помощью насосного оборудования. Датчики установлены на больший и меньший объем, при достижении которых включается перемешивание компонентов и вода отправляется на очистку.
4. Флотатор необходим для очистки производственных стоков. Работа заключается в растворении воздуха в воде и перемещением его в флотационную камеру. При понижении давления выделяются пузырьки воздуха, к которым прилипают загрязнения и всплывают на поверхность.
5. Обезвоживание осадка – необходимо для обезвоживания активного ила и осадков в отстойниках. Процесс выполняется благодаря сдавливанию фильтрационных лент, в результате чего вода проходит, а мелкие частицы остаются в ленте.